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Bolognese: So wird sie perfekt

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Brigitte
Bolognese in einem Topf
Foto: Thomas Neckermann
Die Bolognese ist die Königin unter den Nudelsoßen. Das beste Rezept für Bolognese, von den Expertinnen aus der BRIGITTE-Küche – Schritt für Schritt erklärt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Klassiker

Pro Portion

Energie: 405 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 30 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Bolognese – das beste Rezept:

1

Zwiebel (groß)

1

Knoblauchzehe

2

Karotten

2

Stange Stangen Staudensellerie

2

EL EL Butterschmalz

300

Gramm Gramm Beefsteakhack

200

Gramm Gramm Mett (gewürztes Schweinehack)

Zucker

1

gehäufter EL gehäufte EL Tomatenmark

1

Lorbeerblatt

5

Stiel Stiele Thymian

0.5

TL TL Paprikapulver edelsüß

Pfeffer (frisch gemahlen)

1

Stück Stück Speckschwarten (klein)

1

Dose Dosen geschälte Tomaten (850 g)

100

Milliliter Milliliter Rotwein (oder Weißwein)

250

Milliliter Milliliter Rinderbrühe (oder -fond)

150

Milliliter Milliliter Tomatensaft

1

Schuss Schuss Milch (oder Sahne)

Meersalz

Zubereitung

  1. Gemüse anbraten

  2. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, abspülen und fein würfeln.
  3. 1 EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
  4. Hackfleisch braten und würzen

  5. Restliches Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Hack und Mett dazugeben und bei starker Hitze so lange braten, bis das Hack braun angebraten ist und sich Röststoffe gebildet haben (das dauert etwa 15 Minuten). Dabei das Fleisch mit einem Pfannenwender immer wieder zerdrücken, damit es krümelig wird.
  6. Zum Schluss mit einer großen Prise Zucker würzen. Das Tomatenmark unterrühren und noch weitere 3 Minuten braten.
  7. Gewürze hinzugeben

  8. Dann das gebratene Gemüse, Lorbeer und die abgespülten Thymianzweige dazugeben und mit Paprika und Pfeffer würzen.
  9. Bolognese schmoren lassen

  10. Speckschwarte, Tomaten mit der Flüssigkeit und Wein zufügen und alles unter Rühren so lange schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  11. Die Brühe dazugießen und bei kleiner Hitze 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren, je nach Bedarf etwas Tomatensaft dazugießen, falls die Soße zu dick ist.
  12. Zum Schluss so viel Tomatensaft dazugießen, dass die Soße die richtige Konsistenz hat.
  13. Der letzte Schliff

  14. Lorbeer, Thymianzweige und die Speckschwarte herausnehmen. Die Bolognese gut verrühren und eventuell einen Schuss Milch oder Sahne dazugießen - dadurch wird die Soße weicher und milder. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
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Tipp Statt mit Wein kann man die Bolognese auch mit Fond oder Brühe zubereiten. Wenn man Zeit hat, immer wieder zu kontrollieren und Flüssigkeit nachzugießen, Pfanne offen lassen. Sonst Deckel drauf, damit die Flüssigkeit nicht verdampft und die Bolognese nicht anbrennt.

Herzhafte Bolognese – die Video-Kochschule

Bolognese: So wird sie perfekt

Bei seiner besonders herzhaften Bolognese schwört Fabio Haebel auf frische Tomaten, Speck und ordentlich Zeit zum Köcheln. Im Video zeigt er Schritt für Schritt, wie sein Rezept gelingt. 

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Diese Zutaten gehören in eine gute Soße Bolognese

Es gibt viele Bolognese-Rezepte und jedes hat seine eigene Geheimzutat. Wir sind uns sicher, die perfekte Kombination gefunden haben. Welche Zutaten unserer Erfahrung nach in einer authentischen Bolognese nicht fehlen dürfen, sind folgende:

  • Hochwertiges Hackfleisch, wir nehmen gern eine Mischung aus Beefsteakhack und Mett
  • Pancetta (Speckschwarte vom Schwein)
  • Karotten, Staudensellerie, Zwiebeln und Knoblauch
  • Tomatenmark und geschälteTomaten
  • Lorbeer, Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer
  • Rinderbrühe
  • Wahlweise Rotwein

Schon gewusst: Diese Geheimzutat macht Bolognese unwiderstehlich

Welches Fleisch für Bolognese?

Das Fleisch ist die wichtigste Zutat für guten Geschmack in einer Bolognese-Soße, deswegen sollte es von guter Qualität und nicht zu fettarm sein. Ihr könnt Rinderhackfleisch oder Schweinehackfleisch in Bio-Qualität nehmen oder es, wie in unserem Rezept, mit etwas Mett kombinieren. Etwas durchwachsener Speck, wie der italienische Pancetta sorgt zusätzlich für einen deftigen Geschmack.

Wie kann man eine Bolognese würzen?

Ihr könnt eure Bolognese mit folgenden Gewürzen verfeinern:

  • Lorbeerblätter
  • Thymian
  • Paprikapulver
  • Kreuzkümmel
  • Rosmarin
  • Oregano
  • Chili
  • Gemahlener Koriander
  • Cayenne Pfeffer
  • Salbei

Bolognese: Was kann man dazu servieren?

Klassisch serviert man Pasta Bolognese. Die Nudeln können Spaghetti sein, dann bekommt man eine leckere Spaghetti Bolognese, aber auch Tagliatelle oder Penne schmecken toll und nehmen die Soße gut auf. Mit etwas frisch geriebenem Parmesan rundet ihr das Gericht perfekt ab.

Bolognese einfrieren

Die Bolognese lässt sich gut einfrieren. Am besten gleich die doppelte Menge kochen, portionsweise in Behältnissen abgefüllt einfrieren und dann nach Bedarf in einer Mikrowelle oder einem Topf langsam erwärmen und gut erhitzen. Übrig gebliebene Bolognese könnt ihr am nächsten Tag auch in einer Lasagne verwerten. 

Wer Lust auf eine vegane Bolognese, Linsen-Bolognese oder Spaghetti mit Gemüse-Bolognese hat, wird hier auf jeden Fall fündig.

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