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Lasagne So wird der Klassiker perfekt

Lasagne Rezept
© Thomas Neckermann
Lasagne ist ein köstlicher Klassiker. Wir haben das Rezept für die perfekte Lasagne mit Hackfleisch und Béchamelsauce – plus Rezepte für Lasagne-Varianten.

Lasagne: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Rezept für die perfekte Lasagne

Eine gute Lasagne braucht Zeit und natürlich die richtige Soße. Jede ihrer Lagen muss mit Hingabe gefüllt werden, sonst ist eine Lasagne nicht die Königin der Pasta, sondern nur ein pappiges Nudelgericht.

Wir wollen das Geheimnis der perfekten Lasagne mit euch teilen. Denn wenn jede Zutat genau so ist, wie sie sein soll, ist Lasagne das pure Glück in Schichten. Im Folgenden findet ihr deshalb nicht nur eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für klassisch italienische Lasagne, sondern auch leckere Varianten - von der Gemüselasagne bis hin zu Kürbis-Lasagne.

Lasagne, Step by Step 1: Nudelblätter

Fertige Lasagneplatten sind super für Lasagne. Sie selbst zu machen ist aber auch ganz einfach.

Den Teig verrühren

Lasagne: So wird der Klassiker perfekt
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200 Gramm Mehl (Type 405 oder spezielles Pasta-Mehl von Aurora) in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Dann 2 EL Wasser und 2 Eier hineingeben.

Zuerst mit einem Löffel etwas verrühren.

Den Teig kneten

Lasagne: So wird der Klassiker perfekt
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Dann mit leicht angefeuchteten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, mit befeuchteten Händen weiterkneten. Am besten den Teig insgesamt 10 Minuten auf der Arbeitsfläche kneten, damit er homogen wird.

Den Teig ruhen lassen

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Den fertig gekneteten Nudelteig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Lasagneblätter schneiden

Lasagne: So wird der Klassiker perfekt
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Nudelteig mit dem Nudelholz auf wenig Mehl etwa 3 mm dünn und möglichst rechteckig ausrollen (oder in der Nudelmaschine ausrollen). Den Teig mit einem scharfen Messer in 12 Lasagneplatten schneiden.

Lasagneblätter kochen

Lasagne: So wird der Klassiker perfekt
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Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Die Blätter darin etwa 7 Minuten vorkochen. Am besten portionsweise kochen und mit einer Schaumkelle ab und zu umrühren, damit die Nudeln nicht aneinanderkleben.

Zum Schluss die abgetropften Nudelblätter auf einer leicht geölten Arbeitsfläche ausbreiten. Eventuell mit etwas Frischhaltefolie abdecken, damit sie nicht austrocknen. Am besten möglichst schnell weiterverarbeiten.
Ohne Wartezeit fertig in 35 Minuten.

Lasagne, Step by Step 2: Die Bolognese

Zutaten für die Bolognese:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • je 200 g Möhren und Knollensellerie
  • 2 EL Butterschmalz
  • 500 g gemischtes Hackfleisch (am besten Bio)
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 gehäufter EL Tomatenmark
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (à 400 g Einwaage)
  • 1 Bund Oregano
  • 1 Prise Zucker

Gemüse schneiden und anbraten

Lasagne: So wird der Klassiker perfekt
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Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Möhren und Sellerie schälen, abspülen und fein würfeln. 1 EL Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, das vorbereitete Gemüse darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Das Gemüse herausnehmen und beiseitestellen.

Hackfleisch anbraten

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Restliches Butterschmalz in die heiße Pfanne geben. Hackfleisch hineingeben und bei starker Hitze braun braten. Dabei das Hackfleisch mit einem Holzlöffel zerdrücken, damit es krümelig wird. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Tomatenmark unterrühren

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Tomatenmark unterrühren und weitere 2 Minuten braten. Rotwein dazugießen, etwa 5 Minuten bei starker Hitze kochen. Gebratenes Gemüse und Lorbeer unterrühren. Zum Schluss die gehackten Tomaten dazugeben und alles etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis viel Flüssigkeit verdampft ist.
Den Oregano abspülen, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die vegetarische Alternative: Gemüse-Lasagne

Lasagne: So wird der Klassiker perfekt

Wenn Vegetarier mitessen, machen wir unsere Lasagne mit einer leckeren fleischlosen Soße mit Austernpilzen, Möhren, Sellerie und Zucchini statt mit klassischer Bolognese. 

Zum Rezept:Gemüse-Lasagne

Lasagne, Step by Step 3: Die Béchamelsoße

Zutaten für die Béchamelsoße:

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 ml Gemüsefond oder -brühe
  • 100 g Schlagsahne
  • 100 g frisch geriebener Parmesan-Käse
  • frisch geriebene Muskatnuss

Soßen-Basis andünsten

Lasagne: So wird der Klassiker perfekt
© Thomas Neckermann

Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin unter Rühren mit einem Holzlöffel andünsten, bis es Blasen wirft und Butter und Mehl sich gut miteinander verbunden haben. Dafür zunächst einen Holzlöffel nehmen, damit die Mehl-Butter-Mischung nicht im Schneebesen hängen bleibt.

Die Soße ablöschen

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Fond oder Brühe (Zimmertemperatur) nach und nach dazugießen und dabei kräftig mit einem Holzlöffel rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze etwa 3 Minuten kochen. Dafür nun den Schneebesen nehmen, damit die Soße garantiert glatt und schön cremig wird.

Parmesan und Gewürze unterrühren

Lasagne: So wird der Klassiker perfekt
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Hitze ausschalten, Sahne und die Hälfte des geriebenen Parmesan-Käses unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken (Muskat sparsam dosieren!). Topf mit der Béchamelsoße vom Herd nehmen.

Den Backofen schon mal auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Lasagne, Step by Step 4: Aufschichten - und Backen

Weitere Zutaten für die Lasagne: 20 g Butter

Den Boden bestreichen

Lasagne: So wird der Klassiker perfekt
© Thomas Neckermann

Den Boden einer rechteckigen ofenfesten Form (etwa 20 x 28 cm) mit 3 EL Béchamelsoße bestreichen. Für ovale oder runde Formen müssen die Nudelblätter zugeschnitten werden.

1. Schicht Lasagneblätter

Die Form je nach Größe mit 3-4 Nudelplatten auslegen. Sollten sich die Blätter überlappen, etwas Soße dazwischengeben, damit die "Doppelschicht" nicht zu trocken wird.

2. Schicht Bolognese

Lasagne: So wird der Klassiker perfekt
© Thomas Neckermann

Darauf eine etwa 1 cm dicke Schicht Bolognese gleichmäßig verstreichen. Geht gut mit einer Palette oder einem Esslöffel.

3. Schicht Béchamelsauce

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Einige Esslöffel Béchamelsauce auf der Bolognese verteilen. Danach wieder Lasagneblätter darauflegen und so weiterschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind.

Schicht um Schicht bis zum Schluss

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© Thomas Neckermann

Zum Schluss mit einer Schicht Nudelplatten und Béchamelsoße abschließen, dabei sollten die Lasagneblätter gut mit Soße bedeckt sein, damit sie nicht austrocknen. Die Nudeln brauchen reichlich Flüssigkeit, um weich zu werden, und die bekommen sie durch die Soße.

Zum Gratinieren mit dem restlichen Parmesan-Käse bestreuen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Die Auflaufform auf die untere Schiene des Backofens schieben und die Temperatur auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 herunterschalten. 40-60 Minuten backen. Wird die Kruste zu dunkel, mit einem Stück Backpapier abdecken.

Lasagne vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen, dann ist sie leichter zu portionieren.
Pro Portion: ca. 650 kcal, E 31 g, F 42 g, KH 35 g

Tipp: Lasagne für Gäste vorbereiten

Lasagne ist ein perfektes Gästeessen - sie kann komplett vorbereitet werden. Kommt sie ungebacken aus dem Kühlschrank in den Ofen, braucht sie aber mindestens 30 Minuten länger (geht sie gleich in den Ofen, sind die Soßen ja noch warm!). Fertig gebackene Lasagne braucht zum Aufwärmen bei 180 Grad eine knappe Stunde (Lasagne mit Backpapier abdecken), in der Mikrowelle geht's schneller. Um zu testen, ob die Lasagne perfekt gewärmt ist, eine Rouladen-Nadel in die Mitte pieken - danach muss die Nadel heiß sein!

Fotos: Thomas Neckermann Produktion: Marion Swoboda Styling: Katrin Heinatz

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