Linsen-Bolognese
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm rote Linsen
Tomaten
Karotten
Stange Stangen Staudensellerie
Gramm Gramm Lauch
Zwiebel
Knoblauchzehe
rote Chili (kleine)
Stück Stück Ingwerwurzeln (2 cm)
EL EL Öl
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
EL EL Paprikapaste (ersatzweise Tomatenmark)
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen; Cumin)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Cayennepfeffer
Gramm Gramm Vollmilchjoghurt
TL TL Zitronensaft
Zubereitung
- Linsen in reichlich Wasser etwa 4–5 Minuten kochen, dann in ein Sieb gießen. Die Linsen sollten bissfest sein.
- Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abspülen, häuten. Tomaten vierteln, entkernen, Stielansatz entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Möhren und Sellerie putzen, abspülen und klein würfeln.
- Porree putzen, abspülen, erst der Länge nach in Streifen, dann in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken. Chilischote (mit Küchenhandschuhen) halbieren, entkernen, abspülen, fein hacken. Ingwer schälen, fein reiben.
- Öl in einem Topf erhitzen, Gemüse und Gewürze andünsten, etwas Brühe zugießen. Paprikamark und etwas Kreuzkümmel unterrühren, restliche Brühe zugießen, 10–15 Minuten köcheln lassen.
- Linsen zugeben, noch einige Minuten kochen, bis sie knapp gar sind. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen.
- Joghurt, Zitronensaft, restlichen Kreuzkümmel verrühren, mit Salz abschmecken. Zitronen-Joghurt zur Bolo reichen.
Du findest den Wochenplaner und weitere spannende Features bei unserem Partner Chefkoch PLUS.
Tipp Dazu passen Nudeln, frisch in Öl frittiert oder auf dem Grill geröstete Papadams (Linsen- oder Kichererbsenmehlfladen; Asia-Laden) oder Tortilla-Wraps.
Hier findet ihr weitere leckere Rezepte mit Linsen.
Dieses Rezept ist in Heft 07/2017 erschienen.