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Butternut-Kürbis Infos, Tipps und Rezepte für den Butternusskürbis

Butternut-Kürbis: Infos und Rezepte
Der Butternut-Kürbis steht häufig im Schatten des Hokkaido. Doch es gibt gute Gründe, bei Kürbisgerichten zum Butternuss-Kürbis zu greifen.

Inhaltsverzeichnis

Wir lieben den Butternut-Kürbis oder auch Butternusskürbis, der zu den Speisekürbissen gehört und so vielseitig einsetzbar ist. Es gibt fast nichts, was der Butternut-Kürbis, wegen seiner birnenförmigen Form auch Birnenkürbis genannt, nicht kann. Er eignet sich sowohl zum Backen und Braten als auch für KürbissuppeKürbiskompott, Salate, Kürbisrisotto, Kürbiskuchen und die asiatische Küche. Sogar Babys lieben den milden Geschmack schon, weshalb sich der gegarte Butternut hervorragend für die Zubereitung der ersten festen Nahrung eignet.

5 Fakten über den Butternut-Kürbis

  • Er hat ein buttrig-nussiges, leicht süßliches Aroma.
  • Wie alle Moschuskürbisse besitzt er wenige Kerne und viel Fruchtfleisch, aus dem man leckere Gerichte zubereiten kann.
  • Er kann mehrere Monate gelagert werden.
  • Der Butternut hat im Herbst von September bis November Saison – wie die meisten Speisekürbisse.
  • Er ist reich an Vitamin C, Magnesium und Calcium.

So kann man Butternut-Kürbis zubereiten

Der Butternusskürbis ist ein Allroundtalent in der Küche: Ob in Suppen, für Eintöpfe, als Beilage oder Püree, gegrillt oder gebacken – er schmeckt einfach immer hervorragend. Wer es gern säuerlich mag, kann Butternut-Kürbis auch einlegen und damit über den Winter konservieren.

Wie lange muss Butternut-Kürbis kochen?

Butternut kann auch kurz gekocht werden und dann als Beilage zu Fleisch-Rezepten, für Kürbissuppen oder für vegane Rezepte sowie vegetarische Rezepte verwendet werden. Dafür in die gewünschte Größe schneiden und knapp mit Salzwasser bedeckt zugedeckt etwa 10 Minuten bissfest kochen. Für eine Kürbissuppe etwas länger kochen, bis das Kürbisfleisch ganz weich ist.

Schon gewusst? Butternut kannst du auch roh essen. Einfach fein raspeln oder in kleine Stücke schneiden und unter einen knackigen Salat mischen.

Wie schmeckt Butternut-Kürbis am besten?

Eigentlich braucht es gar nicht viele Zutaten, damit der Butternut lecker schmeckt. Sein buttrig-nussiges Aroma überzeugt schon ganz von selbst. Allerdings sollten eine Prise Salz und Pfeffer nicht fehlen. Auch in Kombination mit Gewürzen wie Knoblauch, Ingwer, Curry, Chili oder Muskat und ein paar frischen Kräutern macht sich diese Kürbissorte perfekt.

Butternut-Kürbis: Einkauf und Lagerung

Achte beim Kauf darauf, dass die Kürbisse aus regionalem Anbau stammen, gerade Saison haben und eine unbeschädigte Schale aufweisen. Dann halten sie sich länger. Ein weiterer wichtiger Hinweis auf den Reifegrad der Frucht ist die Klopfprobe: Dabei mit dem Fingerknöchel gegen die Schale klopfen. Klingt der Kürbis hohl, hat er die richtige Reife.

Butternut-Kürbis richtig lagern

Damit du noch über die Kürbiszeit hinaus etwas von den leckeren Kürbissen hast, kannst du sie einlagern und über mehrere Monate haltbar machen. Lagere den Butternuss-Kürbis am besten kühl, trocken und dunkel.

Wichtig dabei:

  • Die beigefarbene bis hellgelbe Schale sollte unversehrt sein.
  • Der Stiel sollte noch am Kürbis sein und frisch aussehen. Ohne Stiel trocknet der Kürbis schnell aus.

Wie lange ist Butternut-Kürbis haltbar?

Angeschnittene Kürbisse sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb einer Woche verzehrt werden. Möchtest du die Kürbis-Stückchen länger aufbewahren, solltest du sie blanchieren und den Kürbis einfrieren. So ist er für etwa ein Jahr haltbar. Du kannst auch vorher Kürbispüree selber machen und dann dieses Püree einfrieren.

Butternutkürbis richtig schälen: So geht's

Im Gegensatz zum Hokkaido-Kürbis empfiehlt es sich, die Schale von dem birnenförmigen Butternut-Kürbis vor dem Zubereiten zu entfernen. Sie ist zwar grundsätzlich genießbar, wird beim Kochen jedoch nicht so weich. Weil die Schale relativ dick ist, brauchst du dafür ein scharfes Sägemesser (am besten ein großes Brotmesser).

  1. Am besten zunächst das obere und das untere Ende der Frucht entfernen und den Kürbis an seiner schmalsten Stelle, oberhalb des dickeren Bereiches, durchschneiden.
  2. Die obere, dünnere Kürbishälfte aufrecht auf ein Brett stellen und die Schale sowie die faserigen äußeren Ränder des Fruchtfleischs mit dem Messer großzügig herunterschneiden.
  3. Jetzt den unteren, bauchigen Teil der Frucht vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
  4. Dann die einzelnen Viertel wieder aufstellen und die Schale mit dem Messer abtrennen.
  5. Nun kannst du das Fruchtfleisch je nach Bedarf schneiden oder raspeln und weiterverarbeiten. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Pumpkin Toast?

Darum ist Butternut-Kürbis gesund

Butternut-Kürbis schmeckt nicht nur toll, er ist auch richtig gesund. Er steckt voller wertvoller Vitamine wie Vitamin C, Vitamin A und B-Vitaminen, enthält reichlich Calcium und Magnesium. Er ist mit etwa 40 Kilokalorien pro 100 Gramm zwar etwas gehaltvoller als die meisten anderen Kürbissorten, allerdings ist er sehr fettarm und damit ein sehr gesunder Bestandteil für eine ausgewogene Ernährung.

Übrigens: Die Kerne kannst du ebenfalls essen – am besten geröstet. Sie stecken voller wertvoller Ballaststoffe, Eiweiße und ungesättigter Fettsäuren. Wie du die Kürbiskerne rösten kannst, verraten wir hier.

Leckere Rezepte mit Butternuss-Kürbis

Gebackener Butternut-Kürbis aus dem Ofen

Gebackener Butternuss-Kürbis ist die wohl einfachste und leckerste Art, den Butternut zuzubereiten. Im Video zeigen wir dir, wie es geht.

Kürbissuppe mit Knollensellerie

Häufig greifen wir bei Kürbissuppe einfach zu Hokkaido, ohne über die Alternativen nachzudenken. Dabei bietet sich der fleischreiche, milde Butternut-Kürbis geradezu für eine leckere Herbstsuppe an!

Kürbislasagne mit Butternut-Kürbis und Knusperkruste

Im Herbst genießen wir Lasagne mit Butternut-Kürbis und freuen uns über das mild-nussige Aroma, mit dem der Kürbis den Klassiker aufwertet.

Kürbis-Risotto mit Butternut

Der cremige, leicht süßliche Butternut-Kürbis trifft in diesem Risotto auf Mangold und Feta. So entsteht ein würziges Herbstgericht mit italienischem Flair.

Gebratene Kürbisscheiben mit Birne und Gorgonzola

Unser liebstes Herbstgemüse gibt es heute gebraten. Mit Birne und Gorgonzolascheiben wird der Kürbis im Ofen auch noch überbacken. Yummie!

Crostini mit Butternut-Kürbiscreme

Ein raffiniertes Häppchen, das sich hervorragend als Vorspeise für Gäste eignet: Die Kürbiscreme auf den Crostini bringt eine herbstliche Note ins Menü.

Kürbis-Tarte mit Butternut und Schafskäse

Die herzhafte Tarte mit Butternut-Kürbis, Aubergine und cremigem Schafskäse wird in knusprigem Yufka-Teig gebacken und mit bunten Gemüse-Variationen serviert.

Steak mit Kürbispüree

Hier wird aus dem Kürbis zusammen mit Sahne und Paprika ein leckeres Kürbispüree. Dazu gibt es ein Entrecôte-Steak. Und das alles in nur 30 Minuten!

Blini mit Kürbiskompott

Die deftigen Blini bekommen durch das Kompott aus Butternut-Kürbis eine herbstliche Note, die du dir nicht entgehen lassen solltest.

Hähnchenbrüstchen mit Butternutkürbis

Herbstlicher geht es kaum: Der Butternusskürbis kommt mit der Hähnchenbrust in den Ofen. Dort wird alles schön mit Crème double überbacken und aromatisch gewürzt.

Noch mehr Kürbis-Rezepte findest du hier. Wir zeigen auch, was du beim Kürbis zubereiten und beim Rezept für Kürbis im Ofen beachten solltest.

Brigitte

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