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Erdbeer-Tiramisu

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Erdbeer-Tiramisu
Foto: Lesya Dolyuk / Shutterstock
Während der Erdbeersaison ist das fruchtige Erdbeer-Tiramisu beliebter als das Original des italienischen Dessert-Klassikers. Unser Rezept ist ohne Ei.
Vivien Windel
Rezept von Vivien Windel
Fertig in 20 Minuten + 60 Minuten Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, ohne Alkohol, schnell, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 350 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
8
Portionen
750

Gramm Gramm Erdbeeren

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

50

Gramm Gramm Zucker (z. B. Puderzucker)

200

Gramm Gramm Schlagsahne

250

Gramm Gramm Mascarpone

250

Gramm Gramm Magerquark

2

EL EL Zitronensaft

200

Gramm Gramm Löffelbiskuits

100

Milliliter Milliliter Orangensaft

Zitronenmelisse (oder Minze; zum Verzieren)

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Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. 500 g Erdbeeren mit Vanillezucker und etwa 1 EL Zucker pürieren.
  2. Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, übrigen Zucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen verrühren. Sahne unterheben.
  3. Hälfte Löffelbiskuits mit der Zuckerseite nach oben dicht an dicht in eine eckige Auflaufform (etwa 20 x 30 cm) legen und mit der Hälfte Orangensaft beträufeln. Jeweils Hälfte Erdbeerpüree und Mascarponecreme darauf verteilen und glattstreichen. Für die zweite Schicht die übrigen Zutaten in der gleichen Reihenfolge einschichten. Erdbeer-Tiramisu mindestens 1 Stunde kaltstellen.
  4. Restliche in Scheiben geschnittene Erdbeeren vor dem Servieren dachziegelartig auf das Tiramisu legen. Mit Zitronenmelisse garnieren.

Tipps und Tricks zum Erdbeer-Tiramisu

  • Anders als beim klassischen Tiramisu bereiten wir unser sommerliches Erdbeer-Tiramisu ganz bewusst ohne rohe Eier zu. So kannst du es ganz beruhigt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen und an heißen Sommertagen servieren. 
  • In den pürierten Erdbeeren und der cremigen Mascarpone löst sich Puderzucker schneller auf als Haushaltszucker. 
  • Für eine köstliche Orangennote, den Orangensaft mit etwas Orangenlikör verrühren oder, wenn die ganze Familie am Tisch sitzt und Kinder mitessen, Mascarpone mit abgeriebener Orangenschale aromatisieren. Statt Orange passt auch Zitrone.
  • Zitronensaft unterstreicht die fruchtige Note des Erdbeerpürees. 
  • Wer auf das Mandelaroma vom klassischen Tiramisu nicht verzichten möchte, kann den Saft zum Beträufeln mit Amaretto mischen. Möchtest du doch die klassische Kombination mit Espresso und Amaretto, empfehlen wir für den Sommer unser Rezept Tiramisu ohne Ei
  • Planst du das Erdbeer-Tiramisu als Nachspeise für ein Festtagsmenü, schichte es nicht in einer großen Auflaufform ein, sondern gebe zerkleinerte Löffelbiskuits, pürierte Erdbeeren und angerührten Quark abwechselnd in Gläschen (Erdbeer-Tiramisu aus dem Glas). 

In unserer Galerie Erdbeer-Dessert findest du weitere Nachtisch-Ideen für die Erdbeersaison. 

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