Kokosmakronen
Zutaten
Gramm Gramm Kokosraspel
Eiweiß
Messersp. Messersp. Salz
Gramm Gramm Puderzucker (oder feiner Zucker)
Gramm Gramm Mehl
Backoblaten (Durchmesser: 4 cm)
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Zubereitung
- Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen.
- Eiweiß und Salz in einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen. Puderzucker und Mehl sieben und portionsweise unter ständigem Weiterschlagen unter den Eischnee heben. Kokosraspel unterheben.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Backoblaten auslegen. Mithilfe von 2 Teelöffeln etwa 1 TL Makronenmasse auf die Oblaten geben. Im Backofen etwa 10 Minuten hellgelb backen. Kokosmakronen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kokosmakronen ohne Oblaten zubereiten
Wenn du keine Oblaten parat hast oder sie nicht magst, streiche sie einfach aus dem Rezept. Die Masse für die Kokosmakronen dann in ebenso kleinen Portionen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und wie im Rezept beschrieben backen.
Was mache ich mit dem Eigelb?
Für Kokosmakronen benötigen wir nur das Eiweiß. Mit dem übrig gebliebenem Eigelb kannst du zum Beispiel Spritzgebäck mit Eigelb, Tiramisu, Lemon Curd oder Crème brûlée sowie die Klassiker Sauce hollandaise und Mayonnaise zubereiten. Wer Eierlikör selber machen möchte, kann diesen auch super zu Weihnachten verschenken.
Variations-Ideen für die saftigen Makronen
Schoko-Fans tauchen die Unterseite der Makronen in flüssige Kuvertüre. Du kannst die Kuvertüre auch in einen kleinen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Makronen damit verzieren.
Statt mit Kokos gelingen sie Makronen auch mit gemahlenen Haselnüssen, Mandeln oder Walnüssen. Temperatur und Backzeit bleiben gleich.