Burrata-Tomaten-Salat mit Kaffee-Vinaigrette
Zutaten
4
Portionen
Für die Vinaigrette:
EL EL Kaffeebohnen
TL TL Kreuzkümmel (Cumin)
EL EL Sherry Essig
TL TL brauner Zucker
EL EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Für den Salat:
Kilogramm Kilogramm Tomaten (möglichst verschiedene Sorten)
Gramm Gramm Erdbeeren
Bund Bund Dill (klein)
Burrata (klein à 200 g oder Büffelmozzarella; siehe Infos)
Zubereitung
-
Für die Vinaigrette:
-
Kaffeebohnen und Kreuzkümmel im Mörser grob zerstoßen. Mit Essig und braunem Zucker in einem kleinen Topf erwärmen und 30 Minuten durchziehen lassen. Durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter gießen. Olivenöl in dünnem Strahl dazugießen und kräftig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Für den Salat:
-
Tomaten und Erdbeeren abspülen, putzen und in Scheiben und Spalten schneiden. Dill abspülen, trocken schütteln und die feinen Ästchen abzupfen. Burrata-Käse eventuell halbieren.
-
Tomaten, Erdbeeren, Dill und Burrata auf einer Platte anrichten. Mit der Kaffee-Vinaigrette beträufeln und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Warenkunde
Im Sommer gibt es große, aromatische Tomaten, die als "Ochsenherzen" oder "Vierländer Krause" verkauft werden. Typisch ist ihre stark gewellte Oberfläche. Die meisten Tomaten färben sich bei der Reifung rot, rosa, orange oder gelb. Einige wenige Sorten wie z. B. Green Zebra bleiben auch im reifen Zustand grün.
Burrata ist ein spezieller, wie ein Säckchen geformter Mozzarella. Im Inneren steckt ein weicher Frischkäse. Gibt's in gut sortierten Feinkostläden.
Burrata ist ein spezieller, wie ein Säckchen geformter Mozzarella. Im Inneren steckt ein weicher Frischkäse. Gibt's in gut sortierten Feinkostläden.