Eierstich selber machen
Zutaten
Eier
Milliliter Milliliter Milch
Prise Prisen Salz
Prise Prisen Muskat
TL TL Butter (zum Fetten)
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Zubereitung
- Für den Eierstich 2 Eier in eine Schüssel geben und mit 125 ml Milch mit dem Schneebesen verrühren. Mit einer guten Prise Salz und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Wichtig dabei: nicht schaumig schlagen, sonst wird der Eierstich grobporig.
- Zwei Tassen mit Butter fetten, die Mischung für den Eierstich hineingießen, sodass die Tassen zu 2/3 gefüllt sind. Tassen mit Alufolie abdecken und in einen Kochtopf stellen.
- Anschließend so viel kochendes Wasser in den Topf geben, dass die Tassen etwa 2 cm hoch darin stehen. Kochtopfdeckel auflegen und die Eiermischung bei kleiner Hitze 20 Minuten stocken lassen. Das Wasser im Topf sollte dabei nur knapp vorm Kochen sein - bei zu großer Hitze bilden sich Bläschen in der Masse und der Eierstich wird bröckelig.
- Fertigen Eierstich mit einem Messer vom Tassenrand lösen, stürzen, würfeln und mit Paprikapulver bestreut servieren, oder ganz klassisch in Bouillon.
Eierstich selber mahen: Das i-Tüpfelchen unter den Suppeneinlagen
Klare Suppen werden durch das gestockte Ei erst so richtig schmackhaft. Vor allem aus der klassischen Hochzeitssuppe ist Eierstich als Zutat sehr bekannt. Neben diesem Klassiker kann die Suppeneinlage aber auch in anderen Rezepten punkten: Eine Hühnersuppe erhält damit beispielsweise mehr Geschmack. Auch eine schöne heiße Brühe lässt sich mit Eierstich abrunden und belebt müde Geister.
Eierstich in der Mikrowelle zubereiten – so geht's
Wenn ihr euren Eierstich noch schneller und einfacher zubereiten wollt, könnt ihr Eierstich in der Mikrowelle machen. Ihr braucht dafür die selben Zutaten, wie in unserem Rezept und verfahrt dann wie folgt:
- Für den Eierstich aus der Mikrowelle 2 Eier in eine Schüssel geben und mit 125 ml Milch mit dem Schneebesen verrühren. Mit einer guten Prise Salz und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Wichtig dabei: nicht schaumig schlagen, sonst wird der Eierstich grobporig.
- Die Eiermischung in ein mikrowellengeeignetes und gebuttertes Gefäß füllen und das anschließend in die Mikrowelle stelle. Eiermasse bei 600 Watt ca. 4-5 Minuten garen.
- Eierstich aus der Mikrowelle aus dem Gefäß stürzen und in mundgerechte Stücke schneiden – fertig.