Anzeige

Hummersüppchen mit Macisblüte

Hummersüppchen mit Macisblüte
Foto: Thomas Neckermann
Die goldgelbe Kreation wird mit etwas Sahne und einem Hauch Muskat gekrönt.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb

Pro Portion

Energie: 285 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 20 g
Anzeige

Plane jetzt alle Mahlzeiten für die nächsten Tage vor.

Du findest den Wochenplaner und weitere spannende Features bei unserem Partner Chefkoch PLUS.

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Suppe:

2

Schalotten

1

Stange Stangen Staudensellerie

1

EL EL Pfifferlinge (getrocknet; oder Steinpilze)

30

Gramm Gramm Hummerbutter (gibt es beim Fischhändler, z. B. von Langbehn)

100

Milliliter Milliliter Cognac

400

Milliliter Milliliter Hummerfond (Glas)

1

Stück Stück Macis

2

EL EL Soßenbinder (hell)

75

Gramm Gramm Schlagsahne

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Ingwer-Sahne:

100

Gramm Gramm Schlagsahne

1

Stück Stück Ingwer (frisch; 2 cm)

Muskat

Zubereitung

  1. Für die Suppe:

  2. Schalotten abziehen, halbieren und fein würfeln. Sellerie putzen, abspülen, trocknen und entfädeln. Stange fein würfeln. Besonders die äußeren dicken Selleriestangen haben knapp unter der Schale zähe Fäden, die am besten beim Putzen mit entfernt werden. Pfifferlinge im Blitzhacker zu Pulver zermahlen.
  3. Die Hummerbutter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Selleriewürfel dazugeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit dem Pilzpulver bestäuben und den Cognac dazugießen.
  4. Einmal aufkochen, dann Fond und Macisblüte dazugeben. Ebenfalls aufkochen und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Die Macisblüte entfernen. Den Soßenbinder unter Rühren einstreuen und einmal aufkochen lassen. Die Sahne unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Für die Ingwer-Sahne:

  6. Die Sahne steif schlagen. Ingwer schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Sahne und Ingwer verrühren. Die Suppe in kleinen Tassen oder Gläsern mit je einem Löffel Ingwersahne anrichten und mit Muskat bestäuben. Sofort servieren.
Tipp Wer mag, kann noch einige Flusskrebsschwänze (aus dem Kühlregal) oder Nordseekrabbenfleisch in der Suppe servieren.

Noch mehr leckere Ideen für euer Essen zu Weihnachten.

VG-Wort Pixel