Feuerzangenbowle
Zutaten
Bio-Orangen
Bio-Zitrone
Flasche Flaschen Rotwein (à 0,7 l, zum Beispiel trockener Spätburgunder)
Zimtstangen
Nelken
Sternanis
Zuckerhut (250 g)
Milliliter Milliliter Rum (mindestens 54 Volumenprozent Alkohol; siehe Warenkunde)
Zubereitung
- Orangen und Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Orangen und Zitrone halbieren und auspressen.
- Zitrussaft und -schale mit Rotwein und den Gewürzen in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen.
- Weinmischung in einen Punschtopf umgießen und auf ein passendes Rechaud stellen, damit die Bowle heiß bleibt. Die Feuerzange auf den Topf setzen und den Zuckerhut darauflegen.
- Rum in einem kleinen Topf erwärmen. Etwas heißen Rum mit einer Schöpfkelle über den Zuckerhut träufeln, bis dieser gut getränkt ist. Dann den Zuckerhut vorsichtig anzünden, so dass er Zucker schmilzt, dabei karamellisiert und in den Punsch tropft. Wird die Flamme kleiner, wieder etwas Rum mit der Schöpfkelle nachgießen. Vorsicht: Den Rum nie direkt aus der Rumflasche auf den brennenden Zuckerhut gießen. Er kann sich entzünden und es kann zu einer Stichflamme kommen. Zuletzt die Feuerzangenbowle gut umrühren und das Heißgetränk in Groggläsern servieren.
Damit du den Rum für die Feuerzangenbowle anzünden kannst, muss er einen hohen Alkoholgehalt haben. Achte beim Einkauf darauf, dass auf der Rumflasche der Alkoholgehalt mit mindestens 54 Volumenprozent angegeben wird.
Was ist eine Feuerzangenbowle?
Für eine Feuerzangenbowle wird ein Punsch aus Rotwein mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, Nelken und Sternanis angesetzt und erhitzt. Orangensaft sowie Orangen- und Zitronenscheiben sorgen für eine fruchtige Note. Es gibt auch Rezepte mit Schwarztee und einem Schuss Arrak. Das Heißgetränk wird in einem hitzebeständigen Bowletopf auf einem Rechaud oder Stövchen warmgehalten. Erst jetzt wird aus dem Punsch eine Feuerzangenbowle. Über die Bowle wird die Feuerzange (auch Zuckerzange genannt) gelegt, darauf der Zuckerhut. Der Zuckerhut wird mit heißem Rum getränkt und angezündet. Durch den Rum und die Hitze kommt es zum Schmelzen und Karamellisieren des Zuckerhutes, der nach und nach in den Punsch tropft.
Der Filmklassiker "Die Feuerzangenbowle"
In der Verfilmung des gleichnamigen Romans "Die Feuerzangenbowle" von Heinrich Spoerl spielt Heinz Rühmann den Schriftsteller Dr. Johannes Pfeiffer, der als junger Mann verkleidet die Schulbank drückt. Die Rahmenhandlung dieser Geschichte ist ein Abend, an dem Rühmann alias Pfeiffer mit Freunden eine Feuerzangenbowle genießt. Die Szene, in der die Schüler nach der Verkostung eines "wönzigen Schlucks" Heidelbeerweins so tun, als seien sie betrunken, hat dem Film zu seinem Kultstatus verholfen. Bis heute wird der Filmklassiker im Winter gerne an Universitäten aufgeführt.