Anzeige

Australien: Wo Urlaub Genuss ist

Genießer zieht es im Australien-Urlaub gen Südosten: Zu tollen Köchen und aufregenden Weingütern in Melbourne und Umgebung.

Rund um Melbourne liegen Weingüter neben Lavendel- und Gemüsefarmen in der Sonne, durchzogen von Gourmet-und Weinrouten, die zum Probieren einladen. Fast bis runter zur Küste der Mornington-Halbinsel wächst der Wein, auf der Bellarine-Halbinsel werden Seafood-Liebhaber glücklich, an der Great Ocean Road im Westen von Melbourne werden im Herbst feine Trüffeln geerntet.

Wer eine kreative, internationale Küche und guten Wein schätzt, sollte auf seiner Australien-Reise einen Schlenker durch den Bundesstaat Victoria machen, denn in Melbourne und Umgebung dreht sich fast alles um Genuss. Die Multikulti-Stadt verschmilzt kulinarische Traditionen aus aller Welt, im Umland werden einige der besten Tropfen Australiens angebaut. Mit mehr als 800 Weingütern und ungezählten Topköchen gilt die Gastroszene Victorias als die vielseitigste Australiens.

Melbourne

image

Für Shannon Bennett, Inhaber und Koch des Restaurants "Vue de Monde", dreht sich in der zweitgrößten Stadt Australiens alles um Genuss: "Was die Gastroszene in Victoria so aufregend macht, ist ihre Vielfalt. Im Epizentrum liegt mit Melbourne eine Metropole, die vom Essen geradezu besessen ist – von lässigen Cafés zu guten, bezahlbaren Restaurants, die von verschiedenen Kulturen beeinflusst werden, bis zu exklusiven Etablissements für einen ganz besonderen Abend", schwärmt der Gastronom. Melbourne ist Heimat chinesischer, britischer, griechischer, italienischer, irischer, kroatischer und vietnamesischer Einwanderer - entsprechend vielfältig sind die kulinarischen Einflüsse. Vielleicht einer der Gründe, warum die Zeitschrift "The Economist" Melbourne schon mehrfach zur lebenswertesten Stadt der Welt gekürt hat.

Genuss-Adressen

"Chin Chin Restaurant": In der ehemaligen Lagerhalle geht es informell zu, Tischreservierungen sind erst ab zehn Personen möglich. Das südostasiatische Essen wird frisch zubereitet, der Wein kommt aus der Region. www.chinchinrestaurant.com.au.

"Vue de Monde": Hochgenuss im besten Wortsinn. Im 55. Stock des Rialto-Buildings serviert Shannon Bennett französisch inspirierte Küche. Das Restaurant mit Aussicht soll das nachhaltigste Australiens werden – mit umweltfreundlicher Technik, der Verwendung regionaler Produkte und einem Fokus auf Recycling. www.vuedemonde.com.au.

"Huxtable": Hirsechips mit Parmesan, koreanische Rippchen, Muscheln mit Spinatpüree - das "Huxtable" zieht die innovativsten Köche des Landes an. Das Essen in den Kategorien "Land", "Wasser" und "Erde" wird in lässiger Bar-Atmosphäre serviert. www.huxtablerestaurant.com.au

Yarra Valley

image

Keine eineinhalb Autostunden südöstlich von Melbourne erstreckt sich das Yarra Valley mit seinen Hügeln und Seen. Zuerst kamen die Weingüter, dann folgten Restaurants, um die Weinliebhaber zu verköstigen, schließlich kamen die Bauern, um die Gastwirte mit frischen Zutaten zu beliefern. So wurde aus dem Yarra Valley eine Gegend für Genießer: Food- und Weinrouten führen zu den Köstlichkeiten der Region, es gibt besten Käse, Fisch, Kaviar, Wein und Cidre. Auf den rund 100 Weingütern werden Chardonnay, Pinot Noir, Shiraz, Riesling, Pinot Gris, Sauvignon blanc und Schaumweine verköstigt. Wer probieren möchte, kann Tagestouren zu verschiedenen Weingütern buchen: www.austwinetourco.com.au.

Genuss-Adressen

"Domaine Chandon": Das Weingut "Domaine Chandon" wurde 1986 von der französischen Kellerei "Moët & Chandon" geründet und produziert exzellente Schaumweine und Weine. In der Brasserie genießt man draußen den Blick über die Weinlandschaft. www.chandon.com.au

"Oakridge Wines": Auf diesem Weingut wird Australiens bester Chardonnay angebaut – inmitten eines Postkartenidylls. Vom ausgezeichneten Restaurant haben Sie einen tollen Blick über das Yarra Valley. www.oakridgewines.com.au

"Yarra Valley Chocolaterie and Ice Creamery": Genug vom Wein? 150 Sorten hausgemachter feiner Schokolade gibt es in der "Yarra Valley Chocolaterie and Ice Creamery" - probiert werden darf kostenlos. Die Verpackungen für die Köstlichkeiten werden von Aborigines designed. www.yvci.com.au

Mornington-Halbinsel

image

Mediterranes Klima, tolle Sandstrände, grünes Hinterland - die Naturschönheiten der Mornington-Halbinsel sind nur eine Autostunde von Melbourne entfernt. Zusätzlich gibt es hier einige der besten Restaurants des Bundesstaats Victoria.

"La Pétanque": Koch Simon Buckley vereint Klassisches mit Kreativem, die Weinkarte ist exzellent - ebenso wie der Blick über Weingut und Olivenhaine. www.lapetanque.com.au.

"Merricks General Wine Store": Das gelbe Holzhaus sieht aus wie eine alte Schule. Doch statt Einmaleins gibt's hier Weinproben und im Bistro leckeres Essen. www.mgwinestore.com.au

"The Long Table": Andrew und Samantha haben ihr Restaurant liebevoll eingerichtet und servieren ausgezeichnetes Essen aus regionalen Zutaten. www.thelongtable.com.au

Bellarine-Halbinsel

Mit ihren Stränden, immergrünen Hügeln und frischen Muscheln ist die Bellarine-Halbinsel nicht nur für Natur- und Wassersportfreunde ein begehrtes Ziel - auch Genießer kommen auf ihre Kosten. Eine gute Autostunde südwestlich von Melbourne gelegen, ist die Region vor allem für Seafood berühmt.

"360Q": Im Hafen von Queenscliff am Wasser gelegen, erleben die Gäste im "360Q" echtes Hafenflair. Zu essen gibt es tolles Seafood und gute Steaks. http://360q.com.au

"Piknik": An der Route des "Ballerine Taste Trails", bietet "Piknik" leckere hausgemachte Chutneys und Pickles aus der Region zum Mitnehmen. Im Café schmecken frische Snacks, Kaffee und Eis ausgezeichnet. www.piknik.com.au

"Q Seafood Provedore": Sie lieben Bouillabaisse? Direkt am Anleger in Queenscliff serviert der französische Koch Steph McGlynn eine super Fischsuppe. https://www.facebook.com/qseafoodprovedore1

Mehr zum Thema

VG-Wort Pixel